-->

Китайский чай Пуэр

китайский чай пуэр

Пуэр 普洱茶 – локальный продукт Юньнани, это чай с особенными качественными характеристиками, произведенный по специальной технологии из крупнолистного просушенного на солнце листа. Ранее весь чай, сделанный из сырья крупнолистового юньнаньского чайного дерева, называли Пуэр Ча 普耳茶, чай из Пуэр, или Пу Ча 普茶. Название Пу Ча стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо. Название Пу Ча сохранилось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — Чай Пуэр 普洱茶.

Пуэр. Карта.Пуэр произрастает на чайных деревьях, которые растут высоко в удаленных туманных горах провинции Юньнань. Он получил своё название в честь города в этой провинции с названием Пуэр. Но также пуэр встречается в нескольких других районах Китая, Таиланде (очень редко), Вьетнаме, Лаосе и Мьянме. Но всё же, издавна лучшим пуэром принято считать чай из провинции Юньнань. Давным-давно в Юньнане существовало четыре крупнейших муниципальных фабрики по производству Пуэра. Мэнхай, Сягуань, Куньмин и Ланьцан. Пуэры, произведенные на этих мануфактурах, считались лучшими и являлись неким образцом качества.

Традиционно чай пуэр разделяют на два сорта Шен Пуэр и Шу Пуэр, различием между которыми является технология ферментации чайного листа. Многие также условно делят Шен Пуэр на «зелёный» и «чёрный» чай. Поскольку Шен Пуэр — это чай естественной ферментации, чайный лист остаётся зелёным ещё несколько лет, продолжая свою ферментацию и меняя и улучшая свой вкус со временем. Шен Пуэру присущи более фруктовые сладкие вкусовые нотки. Шу Пуэру более терпкий, но бархатистый вкус с шоколадно ореховыми нотами. Цвет чайного настоя у этих чае разный, у Шу он более темный, даже черный а у Шен пуэра настой светлый прозрачный.

Технология производства Шен и Шу Пуэров

Пуэр шу и шен Пуэр

Для производства Пуэра исключительно вручную собираются сочные листья Пуэра со старых чайных деревьев крупнолистовых видов, произрастающих в естественных условиях, но в наше время чаще используются плантационные кусты. Плантационные кусты чаще всего подвергают купажированию. Культивируемые чайные кусты, которые являются монокультурой в месте произрастания, дают ограниченный спектр вкусовых и ароматических качеств конечному сырью. Купаж с разных чайных плантаций используют, чтобы получить богатый букет вкусов и ароматов Пуэра. При этом улучшаются не только явные качественные показатели, но и становится значительно богаче и объемней «чайное состояние». Таким образом, уровень качества готовой продукции из плантационного сырья зависит не только от матушки-Природы, но и от мастерства и видения чайного технолога. Чай, произрастающий в естественных условиях, в подобного рода операции не нуждается, в виду того, что он «впитывает» Ци окружающего пространства, то есть самостоятельно формирует полный спектр необходимых качеств.

В дальнейшем листья Пуэра раскладываются на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, в зависимости от погодных условий подвергаются естественной сушке на солнце и воздухе, в этот момент начинаются первые окислительные процессы в чайном листе и сушка от влаги. Следующим этапом чайные листья Пуэра подвергают кратковременному (2-3 минуты) воздействию температуры, чтобы значительно снизить активность энзимов и убрать еще часть влаги. Чай в этом состоянии носит название Мао Ча (毛茶, с кит. чайный сырец) и является как готовым продуктом, так и сырьем для производства других Пуэров. Данное определение так же встречается для первично переработанного чая ТеГуаньИнь.
Впоследствии такой чай хранится в хорошо проветриваемых помещениях, поскольку чайный лист продолжает свою жизнь до 65 лет, улучшая свои качества со временем подобно вину и классифицируется как Шен Пуэр. Шен Пуэр так же заслуженно называют самым живым чаем!
Процесс хранения Шен Пуэра требует значительного времени и богатого опыта: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения). Приготовленный Пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного Пуэра уходит так называемый «вкус/запах мокрых куч», что улучшает его характеристики и, соответственно, повышает его ценность и стоимость. Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.

Поскольку Шен Пуэр легко испортить, в Россию часто попадает очень некачественный чай с вышеупомянутым запахом мокрых куч, а хуже того, мне встречался недешевый Пуэр с «ароматом» рыбы, вкусы встречаются тоже очень «экзотические». Владельцы чайных бутиков, продавая подобный чай, как правило, гордятся и хвалят качество такого чая, выдавая яркий «аромат» за качество. Но, на самом деле, чаще всего, такой Пуэр является испорченным и не стоит практически ничего.

Шу Пуэр появился во второй половине XX века, с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования Шу Пуэра (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Шу Пуэр улучшается с возрастом до 25 лет.

шу пуэр и шен пуэр

Так появилось два основных вида Пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии «сырой Пуэр» (Шен Пуэр) и «приготовленный Пуэр» («форсированный» Шу Пуэр).

чай пуэр прессованный

Для получения прессованного Пуэра чайные листья обдают паром, прессуют в нужную форму, и чай в течение дня остаётся в сушильной камере. Прессование чая Пуэра – это скорее дань традиции Китая, поскольку благодаря этому процессу приобретается более насыщенный и «острый» вкус. Это действие Пуэра (более яркий эффект) в России чаще всего популярно среди чайных пьяниц.

Хранение Пуэра

Хранить Пуэр необходимо в чистом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Поскольку, как мы говорили ранее, чайному листу необходимо «жить», а для этого ему нужен свежий и сухой воздух, очень не рекомендую хранить Пуэр на кухне, конечно, если вы не хотите через какое-то время попить Пуэра со вкусом пирожков и ароматом яичницы. Это особенно важно для молодых Шен Пуэров, которые первые несколько лет очень активно меняют вкус и аромат, улучшая их со временем.

Для начинающих любителей, чтобы почувствовать, как меняется Пуэр, я могу порекомендовать купить хороший блин молодого 2-3-летнего Шен Пуэра. Цвет листьев в таком блине будет больше похож на зелёный, нежели на более знакомый и распространённый Шу Пуэр. Попробуйте его и запомните этот вкус, положите чай храниться, например, на книжную полку и попробуйте его через полгода, а потом ещё через полгода, и вы поймёте, что чай становиться совершенно другим. Вы также заметите, как темнеют чайные листья, становясь похожими на Шу Пуэр.
Таким образом, сохранив дома на несколько лет парочку блинов Шен Пуэра, вы со временем становитесь обладателем более дорогого элитного чая.

Полезные свойства и польза Пуэра

польза Пуэра

По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.
Женщинам особенно полюбился Пуэр именно за то, что улучшается обмен веществ, помогая держать вес и состояние кожи в норме. Если Вы решили сесть на диету, Вам стоит обратить внимание на этот напиток. Калорийность Пуэра, как и другого черного чая, около 2 ккал на 200 мл чашку. Настой богат растворимыми белками, минералами и комплексом аминокислот, помогающих быстро и эффективно худеть. В Европе Пуэр называют «чай для похудения», и до недавнего времени его продавали в аптеках.

В исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие Пуэра сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина (липидов) в крови — так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После двух месяцев исследований в группе, которая употребляла Пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в группе, принимавшей PCIB – на 67%.

Много подобных исследований было проведено во Франции, где уровень популярности Пуэра является самым высоким в Европе. В 1987 году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели исследования в небольших группах, а в 1990 году французская медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными — после месяца ежедневного трехразового употребления Пуэра уровень холестерина участников исследования снизился на 30-60%!

В этих исследованиях ученые также решили обратить внимание на влияние регулярного употребления Пуэра на пациентов с лишним весом. Результаты и тут оказались ошеломляющими — такие пациенты потеряли от 4 до 7 кг за один, от 5 до 10 кг — за два и до 12 кг — за три месяца употребления Пуэра, в то же время объем талии у них уменьшился на 10-31 см!!! После этих исследований Пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа, разнообразных диет и программ, направленных на потерю лишнего веса.

Пуэр не оставляет зубного налёта, благодаря содержанию полифенолов и благодаря содержанию фторидов укрепляет зуб!
Шу Пуэр превосходит Шен Пуэр в снижении веса. Но, Шен Пуэр, благодаря щелочной реакции, можно употреблять натощак.

Проведённые в 80-х г.г. XX века во Франции исследования показали, что сырой Пуэр полезен для снижения уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов, что в свою очередь значительно уменьшает риск инсульта или инфаркта. Полезные свойства Пуэра трудно переоценить. Ведь не случайно он называется чаем стройности, чаем красоты и даже чаем вечной молодости. Немаловажной является и польза Пуэра для органов пищеварительной системы. Чай Пуэр способствует процессу пищеварения, ускоряет работу кишечника, избавляет от запоров и застойных явлений в ЖКТ, снижает уровень сахара в крови, выводит яды и тяжелые металлы, помогает похудеть и сохранить молодость. Очищающий эффект Пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.

В Китае верят в 22 лечебных эффекта Пуэра, которые имеют свои названия:
1. 少眠, shao mian, шао-мянь, уменьшает сонливость;
2. 安神, an shen, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
3. 明目, ming mu, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
4. 清头, qing tou, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
5. 减热, jian re, цзянь-же, охлаждает; снимает жар;
6. 消暑, xiao shu, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
7. 解毒, jie du, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
8. 消食, xiao shi, сяо-ши, способствует пищеварению;
9. 醒酒, xing jiu, син-цзю, отрезвляет;
10. 去肥, qu fei, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похуданию;
11. 下气, xia qi, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
12. 利水, li shui, ли-шуэй, поддерживает водный баланс в организме;
13. 通便, tong bian, тун-бянь, способствует дефекации;
14. 治痢, zhi li, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
15. 去痰, qu tan, цю-тань, удаляет мокроту;
16. 祛风解表, qu feng jie biao, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
17. 坚齿, jian chi, цзянь-чи, укрепляет зубы;
18. 治心痛, zhi xin tong, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
19. 疗饥, liao ji, ляо-цзи, лечит голод;
20. 益气力, yi qi li, и-ци-ли, усиливает силу ци;
21. 延年益寿, yan nian yi shou, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
22. 利痢水, li li shui, ли-ли-шуэй, помогает при жидком стуле.

Заваривание Пуэра

Почувствовать неповторимый вкус Пуэра Вам поможет правильное заваривание в глиняном чайнике – так чай раскроет свой вкус и аромат на 100%. Но существуют и другие способы заваривания, например, в термосе или в специальной бутылочке шейкере, которая недавно обрела популярность среди современных китайцев. Она создана для людей полюбивших чай, но не имеющих времени на красивое церемониальное приготовление. В России же чай из термоса или специальной бутылочки обычно пьют люди занимающиеся спортом, йогой, водители, а так же студенты.

Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Со временем вы научитесь подбирать нужную для себя крепость. Необходимое количество чая от прессованного Пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет — с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. Рассыпной Пуэр насыпаем специальной лопаткой или обычной чайной ложечкой из той же пропорции, при этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его. Для заваривания используйте воду чистую, например, бутилированную или родниковую, от качества воды зависит качество вашего чая. В крайнем случае используйте фильтрованную водопроводную воду.
Температура для заваривания Пуэра: молодой Шэн Пуэр — 80-90 °C; выдержанный Шэн Пуэр — 85-98 °C; Шу Пуэр — 98 °C.

Перед завариванием обычно разогревают посуду (см. видео), потом, засыпав чай и залив его водой, первую заварку (10-20 сек.) сливают, промыв тем самым чай от пыли, и разогревают чайный лист, давая раскрыться вкусу. Многие, и я в том числе, эти пункты совмещают, разогревая посуду «промывочной» заваркой. Если чай плохого качества — его рекомендуется промыть дважды.
как правильно заваривать пуэрИз чайника заварка наливается в чахай через специальный фильтр (по Русски — чайное сито). Чахай переводится как «море чая», его еще иногда называют чашей справедливости или просто — открытым чайничком (см. видео). Если у вас нет чахай — вы вполне можете воспользоваться любой подходящей посудой, имеющейся у вас дома. Из чахай чай разливается по китайским пиалочкам, которые называют чабэй. Итак, посуда прогрета, чай промыт, чайный лист разогрет, теперь повторяем данную процедуру до того момента, как чай начнёт терять вкус и цвет. С каждым новым завариванием мы немного увеличиваем интервал заваривания (на 20-30 сек). Пробуйте ваш чай, выбирая оптимальное время для лучшего заваривания, но не стоит сильно передерживать, иначе чай начнёт горчить. Хороший Пуэр заваривается до десяти раз, почти не теряя вкуса и аромата. Поэтому, чаще всего, купив элитный Пуэр немного дороже обычного, вы выигрываете, получая гораздо больше чашек с прекрасным напитком.

При заваривании в термосе я бы не рекомендовал использовать молодые Шен Пуэры, поскольку они задыхаются, ну и самое главное — никакой термос вам не поможет раскрыть вкус элитного чая. Для заваривания в термосе хорошо подходят старые прессованные Шу Пуэры, но стоит помнить, что если вы не любите крепкого чая, то такой способ скорее всего вам не подойдёт.

Подробная инструкция по правильному завариванию Пуэра в домашних и полевых условиях.

Ознакомьтесь с другими знаменитыми сортами китайского чая: Дахунпао Тегуанинь.

Весь каталог Пуэров → Посмотреть другие виды чая →

Ещё по теме

Теги:, ,

21 комментариев к “Китайский чай Пуэр”

  1. Виктор 25.06.2014 на 14:59 #

    Так получается Пуэр отец всех чаёв?

    • Serg 25.06.2014 на 15:09 #

      В каком-то смысле да. Тут важно понимать с какого момента этот напиток можно называть чаем в привычном понимании.

  2. Дэн 24.03.2014 на 10:44 #

    Пуэр — эликсир бессмертия!

  3. Виктория 28.02.2014 на 07:48 #

    Чудесный чай Пуэр. Видео помогло понять как к нему относятся китайцы.

  4. Дмитрий 09.02.2014 на 10:22 #

    Хорошо помогает взбодриться после баньки!

  5. Геннадий 07.02.2014 на 07:50 #

    Впервые познакомился с Пуэром около года назад в чайном бутике и естественно первая мысль была как это можно пить, вкус был похож на землю из моего кактуса с подоконника :) Потом на какое-то время забыл про него, пока случайно не набрёл на ваш сайт. Решился попробовать ещё разок, но теперь Пуэра с вашего магазина. Теперь это мой любимый чай, даже мой помошник в тяжёлые дни.

  6. Лёня 20.01.2014 на 08:14 #

    Китайский чай — напиток на любую аудиторию и любую национальность, а Пуэр его яркий представитель. Благодарю за столь информативное написание и знакомство с качественным чаем!

  7. Анна 23.12.2013 на 08:49 #

    Пуэр — моя слабость! А недавно я открыла для себя еще одно прекрасное свойство пуэра — он отличный анальгетик. Быстро и качественно справляется с периодическими болями (девушки меня поймут) :wink:

    • Елена 24.12.2013 на 10:23 #

      Спасибо, Анна что подметили! У меня даже зуб прошёл сегодня после Пуэра.

  8. Елена 10.12.2013 на 07:11 #

    Сергей, подскажите пожалуйста как мне неопытной можно отличить настоящий старый Пуэр от подделки?

  9. Иван 05.11.2013 на 14:39 #

    Серж, спасибо за знакомство с чудо чаем :!: Не сразу его понял, но теперь это мой товарищ.

  10. Наталья 27.09.2013 на 18:28 #

    подкупила искренность поста

  11. Sergey 26.09.2013 на 13:27 #

    Про заваривание лажа, сколько раз пил пу эр для нормального пуэра после первого промыва (залил и слил (3-10 сеунд) для заваривания хватает 5-15 секунд регулируя крепость под себя. А добавлять по 10-20 секунд после каждого пролива хм такой пу эр походу можно тока в россии купить или на али где надо выжимать все соки из чайного листа или мусора пресованного чтоб почувствовать вкус чая или саломы.

    • Serg 26.09.2013 на 14:23 #

      Сергей, вы глубоко ошибаетесь. Фрементированный чаный лист Шу Пуэра первые завары по технологии очень быстро отдаёт цвет, после следующих заварок цвет выравнивается, вкус так же становится более мягкий. Таким законам подчиняется любой ферментированный чай. За 3-5 секунд может завариться Пуэр только с ломанного кустового листа или пыли вроде чайного пакетика Липтон.
      Если вы говорить о Шен Пуэре, то он как и любой другой «зелёный» чай заваривается быстро, что бы избежать горечи.
      В Юнане на фермерских хозяйствах я наблюдал как люди могут варить листья Пуэра часа по два. Получается совсем другой чай, от которого аж челюсти сводит.
      P.S. А вообще за свою чайную жизнь я повидал много способов заваривания и смешивания чая.

    • Марина 26.09.2013 на 15:19 #

      Сергей, я сейчас пью именно этот Пуэр, завариваю его именно так, как здесь описано. Чай прекрасный. Пробовала многие, но разочарование посещало почти с каждой покупкой (то прелый запах, то заваривается раза 3-4 всего). Это Пуэр приятно удивил: «выжимать» ничего не приходится, вкус и аромат очень яркий и насыщенный, но без прелости, заваривается не менее 8 раз.

      • Serg 26.09.2013 на 15:28 #

        Марина, спасибо за отзыв.
        99% горе-торговцев китайским чаем, слабо представляют даже что продают. Отсюда рассуждения как Сергея.
        Мои клиенты знают, что за чаем я летаю два раза в год, обновляя урожай зелёных чаёв, а так же любимых блинчиков http://ясерж.рф/chinese-tea-and-ceremony.html

        На чай имеются как минимум бухгалтерские документы на Китайском и Английском языке. Если Сергею интересно он может обратиться лично данные документы будут ему предоставлены.

  12. Константайн 23.03.2011 на 10:35 #

    пуэрчик — это сила самой природы))!

    • Serg 23.03.2011 на 10:49 #

      Причём уже опробованная в боевых условиях ЗАО НПО ИМПУЛЬС.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Как правильно заваривать ПуЭр и Да Хун Пао чтобы вставило - 14.09.2013

    […] тёмных чаёв я рассказывал в конце истории про Пуэр, там же приведено видео для примера. Поэтому сейчас я […]

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru CY-PR.com