-->
Лунцзин Колодец Дракона
Лунцзин Колодец Драконалунцзин зеленый чайЧайный шейкер - стеклянная бутылочка термос

Лунцзин «Колодец Дракона»

Стоимость: от 325 руб.

Лунцзин «Колодец Дракона» — зелёный чай №1 в Китае. Любимый чай Мао Дзедуна, напиток дипломатических встреч и лучший подарок. Любимый чай человека-дракона — Брюса Ли.

Вид: Сиху Лунцзин (Лунцзин Западного озера)
Дата производства:
 весна 2014г.
Хранение: вакуумная упаковка, чайный холодильник

Очистить выбор
Категория: .
Метки: , , .

Описание товара

Лунцзин 龙井茶 — один из самых знаменитых и полезных видов зелёного чая в Китае, любимый чай Мао Цзедуна, а так же современных представителей власти. Чай Лунцзин представляет собой молодые продолговатые плоские гладкие листочки зеленого цвета с желтоватым оттенком. Он является напитком, который подаётся политическим гостям Китая и используется в качестве дорогих подарков представителям дипмиссий. Пожалуй, поэтому Лунцзин заслуженно считается национальным напитком в Китае. Известно так же, что Елизавета II, бывший президент США Ричард Никсон и Генри Киссинджер пили этот чай во время своих дипломатических визитов в Китай.

Благодаря столь высокой популярности в настоящее время Лунцзин производят в различных районах Китая, и, соответственно, он имеет значительную разницу в качестве, но настоящий, самый ценный, Лунцзин произрастает лишь в горных районах озера Сиху. Чай, произведённый в этих районах, считается лучшим и защищается сертификатом подлинности, который выдается правительством города Ханчжоу.

Лунцзин пьют политические деятели

История и легенды о чае Лунцзин

  • Лунцзин "Колодец Дракона"Однажды  внук цинского императора Сюанье — император Хунли — посетил озеро Сиху во время одной из своих знаменитых праздничных поездок, где у подножия Львиной горы Ши Фэншан росли 18 чайных кустов, за которыми ухаживала одинокая женщина, она напоила императора местным чаем. По достоинству оценив качество чая, Цяньлун пожаловал этим 18 кустам особый титул, а высший сорт Лунцзин с тех пор считается гунча (чай-подношение императору). И сегодня у храма Хугун растут знаменитые 18 императорских чайных кустов.
  • Название Колодец Дракона по одним легендам происходит от местного колодца, в котором жил дракон, по другим — местные, копая колодец, нашли камень в форме дракона. Еще есть предположение  относительно воды этого колодца, преломление лучей солнца в которой напоминает изображение полёта дракона.
  • Есть также более современное предположение: если заваривать Лунцзин в прозрачном стакане, мы увидим, как чайный лист кружит сверху вниз, это действо также очень похоже на полёт дракона.

Во втором месяце китайского лунного календаря (обычно в марте) есть день, обозначающий начало сезона дождей. Если собрать листья накануне этого дня, из них получается лучший Лунцзин, который называется «Юй Чэнь Лун Цзин» или «драконий колодец перед дождём». У чайных мастеров есть песенка на эту тему: «за три дня до дождей это сокровище, а через три дня после дождей — всего лишь трава».

Виды чая Лунцзин «Колодец Дракона»

  • Сиху лунцзин — пример строгого соблюдения стандартов наименования. Сиху (Западное озеро) — место произрастания этой разновидности лунцзина. Именно лунцзин Западного озера из Чжэцзяна — обладатель титула «Знаменитый чай Китая». Территория возле озера Сиху, на которой выращивают Сиху Лунцзин, строго ограничена; её площадь составляет 168 квадратных километров. Исторически эта территория разделялась на 4 района: Лев (Ши), Дракон (Лун), Облако (Юнь) и Тигр (Ху). С годами границы районов стёрлись, и сегодня выделяют следующие разновидности Сиху Лунцзина: Ши Фэн Лунцзин, Мэй Цзя Лунцзин и просто Сиху Лунцзин, к которому относят все остальные разновидности чая этой территории.
    Ши Фэн Лунцзин — разновидность Сиху Лунцзина. Этот чай в Китае считают лучшим. Для имитации жёлто-зелёного цвета Ши Фэн Лунцзина некоторые недобросовестные производители пережаривают чайный лист.
    Мэй Цзя Лунцзин — разновидность Сиху Лунцзина, знаменитый своим красивым зелёным цветом. Стоимость чая первого урожая у производителей доходит до 6000 юаней за килограмм (данные 2005 г.).
    Лун Лунцзин. Выращивается в районе деревни ВэнЦзя.
    Ху Лунцзин. Тигровый Лунцзин. Выращивается на юге ХанЧжоу, недалеко от родника ХуПаоМэйЦюань.
  • Бай Лунцзин. На самом деле это не Лунцзин, а Байпян. Его производят в Аньцзи, провинция Чжэцзян. Этот чай, выведенный в начале 80-х гг. XX в., относится к белому чаю — оригинальной разновидности зелёного чая, отличающейся необычным видом и вкусом и высоким содержанием аминокислот.
  • Цяньтан Лунцзин. Этот чай выращивают за пределами территории Сиху Лунцзина, в районе Цяньтан; как правило, он дешевле Сиху Лунцзина.
  • Да Фо Лунцзин. Разновидность высококачественного Лунцзина. Выращивается, как и оригинальный Лунцзин, в провинции Чжэцзян, но не в районе озера Сиху, а в уезде Синьчан.

Лунцзин. Полезные свойства.

Лунцзин больше других видов зелёного чая содержит тианины (аминокислоты, которые позволяют чувствовать себя счастливее), катехины — источник молодости, (мощные антиоксиданты, которые тормозят процессы старения, противодействуют развитию онкологических заболеваний) витамин С и др., что позволяет сохранить и улучшить состояние кожи, снизить риск возникновения и развития любого рода воспалений, противостоять бактериальным и вирусным инфекциям и т.д. Лунцзин также содержит микроэлементы, укрепляющие стенки сосудов, нормализующие пищеварение, нейтрализующие свободные радикалы.

1-2 чашки чая Лунцзин в день  смогут зарядить бодростью, улучшить мыслительный процесс, утолить жажду и поднять настроение благодаря активной связке  чайного кофеина во взаимодействии с теанином! Теанин сглаживает и растягивает действие кофеина, поэтому бодрящее действие чая более продолжительное и плавное, не вызывает аритмию и тахикардию как кофе.

Лунцзин. Полезные свойства.Лунцзин прекрасно стимулирует мышечную активность. 1-2 чашки зеленого чая перед тренировкой сделает Вас невероятно продуктивным. А еще немного зеленого чая после тренировки восстановит силы. Вы знали, что любимый чай Брюса Ли – «человека–дракона» –  был именно Лунцзин? Вы прекрасно знаете, что этот человек был буквально «выкован из стали» и обладал самым быстрым ударом. Его феноменальная скорость удара даже занесена в книгу рекордов Гиннеса. Брюс Ли обожал Лунцзин и никогда не упускал возможность насладиться этим прекрасным напитком. Об этом чае он упоминал в своей уникальной 7-шаговой программе тренировок.

Лунцзин имеет довольно яркий и глубокий вкус и аромат цветущей весенней свежести, поэтому его легко понять, оценить и полюбить даже начинающему ценителю китайского чая. Лунцзин входит в первую тройку чаёв, которые я завариваю при встрече с друзьями, которые имеют поверхностные представления о китайском чае.

Как заваривать Лунцзин

Для заваривания чая Лунцзин понадобится гайвань или колба для заваривания чая, прозрачный стакан из толстого стекла или обычная кружка.

3-5 грамм чая залить водой ~200 мл с температурой 70-80 градусов на 30-60 секунд.

Первый завар (около 10 секунд) необходимо слить как промывочный одновременно разогревая посуду и «раскрывая» чай.

При следующих завариваниях ориентируйтесь на вкус чая, который должен получиться насыщенным, но не горьким. Если чай горчит, необходимо уменьшить время заваривания или температуру воды.

Свойства

Количество

50гр., 100гр., 150гр., 200гр., 250гр., 300гр., 350гр., 400гр., 450гр., 500гр., 550гр., 600гр., 650гр., 700гр., 750гр., 800гр., 850гр., 900гр., 950гр., 1000гр.

2 комментария на «“Лунцзин «Колодец Дракона»”»

  1. Витя:

    Очень понравился за глубокий вкус! Не заморачиваюсь и не церемонюсь, завариваю прямо в кружке небольшое количество.

  2. Вика:

    Брала попробовать что же за король зелёного чая. Не ожидала что вкус чая может быть настолько глубоким и насыщенным и в тоже время приятным и освежающим. Пока сложно описать незнакомые вкусы, но понравился очень!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться…

Рейтинг@Mail.ru CY-PR.com