-->

Чай ТеГуаньИнь. Эффект и полезные свойства.

Те Гуань Инь (铁观音, Tie Guan Yin) — «Железная Бодхисаттва Гуань  Инь» (Богиня Милосердия) полуферментированный чай улун, занимающий промежуточное положение между зелёными чаями и красными (в России — чёрными). В Китае этот чай относят к сине-зелёным (или бирюзовым).

Те Гуань Инь (铁观音, Tie Guan Yin)

Китайцы называют его «чаем пяти вкусов», потому что его вкус раскрывается постепенно, с каждой новой заваркой, от чашки к чашке. Обладает запоминающимся, но, в то же время, прозрачным вкусом и удивительно сильным характерным ароматом.
Лично для меня вкус раскрывается примерно так. После первой промывочной заварки чай приобретает светло-зелёный оттенок и лёгкий дурманящий весенний аромат, моё сознание всегда рисует мне благоухающий весенний, солнечный лес.

Чай ТеГуаньИньКаждая последующая заварка становится насыщеннее, всё больше раскрывает вкус и цвет, как будто приближая тебя к тому самому манящему утреннему весеннему лесу. И вот, наконец, входишь в лес, и чай приобретает ярко-солнечный желтоватый оттенок, отдавая уже целый букет весенней лесной свежести во вкусе и запахе. Аромат настолько приятен, что хочется вдыхать глубже и глубже, но, тем не менее, ни с какими знакомыми растениями мой мозг этот аромат не ассоциирует, и поэтому хочется делать глоток за глотком, представляя свой сказочный весенний лес.

Тегуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь и граничащей с ней Гуандун). Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (VII—IX вв.). Листья собираются четыре раза в год, и самым ценным является весенний сбор.

Те Гуань Инь

«Те» означает железный (посмотрите на плотно скрученный лист). Гуань Инь — это имя буддийской Бодхисаттвы сострадания, ее так же поэтично называют «Слышащая Крики Мира». Богиню Гуань Инь почитают во всех странах Азии. Чай тегуаньинь преподносят в качестве подарка дипломатическим миссиям.

Те Гуань Инь — любимый и знаменитейший чай улун у Китайцев как на юге, так и на севере страны, который сохраняет свою популярность на протяжении веков! Наверное, как Украинцы любят сало, так Китайцы любят свой чай тегуаньинь. Приведу пример, надеюсь, вы меня поймёте. Я сало не люблю и не ем в обыденной жизни, но когда я приезжаю в Украину, я с удовольствием употребляю в пищу отличнейшее сало каждый день. А ем я его потому, что оно действительно вкусное, его приготовили с любовью и желанием, к сожалению в России такого не найти. Вот так и у Китайцев, чай — это часть культурного достояния великой нации, которое, как мне кажется, они никогда и ни на что не променяют.

Баста и китайский чайПрежде чем продолжить, я хотел бы развеять один миф про волшебный эффект чая ТеГуаньИнь, который породила, как мне кажется, наша рэп-культура, миф о том, что китайский чай «штырит и вставляет».
Начнём с того, что чай — это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не «штырит», не «прёт» и не «вставляет» — не стоит оперировать такой терминологией. Впрочем, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай — вещество абсолютно другого порядка. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот — расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, — не столь всё однозначно.
Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры.

Чайный лист содержит относительно большое количество алкалоидов. Алкалоиды, растворяясь в горячей воде, попадают в человеческий организм и оказывают удивительное воздействие. Они тонизируют, бодрят, повышают настроение и работоспособность. Если с алкалоидами переборщить, то наступает чувство легкой и контролируемой эйфории. Именно это ощущение принято называть «чайным опьянением».

Чайный рынокНаверное поэтому это был первый китайский чай, что мне удалось попробовать около 5-ти лет назад, когда эти чаи только начали приезжать в Россию. Первый опыт был довольно интересен: чай хоть и был полным «шмурдяком», но, даже такого качества, он дал мне понять, что бывает другой чай, чай, который меняет твоё состояние, помогает расслабиться, отвлечься от суеты, располагает к дружеской беседе. В дальнейшем я начал читать интернет, спрашивать друзей, заказывать в различных магазинах и когда, казалось бы, я нашёл тот самый чай в нужном месте, мне выпал отпуск в Китай. Пробуя тегуаньинь в кафе и ресторанах, я его хвалил, это был чай похожий на тот, что я пил дома — хороший чай, но после первого же дня на китайском чайном рынке, я понял, что до совершенства и ему далеко.

Китайский чайный рынокТаким образом, я несколько дней бродил по рынку, наслаждаясь и каждый раз находя ещё более хороший чай. Я старался не заходить в красиво отделанные павильоны на рынке, как учили местные — там бизнес, а не качество ) К сожалению, я очень упёртый человек, я проверил, потратил время, но результат оказался печальным. Цены на чай были как на золото, не всегда даже предлагали угостить, а просить и не хотелось. Хотелось найти человека, который с чаем связал свою жизнь, для которого чай — это, в первую очередь, любимое дело, а не бизнес, сделанный на красивой истории. Это я уже углубился в свою историю, далее расскажу, что же из себя представляет, где растёт, как собирают и перерабатывают, а так же реализуют волшебный китайский чай Те Гуань Инь.

Помимо того, что тегуаньинь является самым популярным и любимым чаем Китайцев, он является одним из самых дорогих сортов чая. Но на его стоимость влияет вовсе не сказочная популярность, как принято считать у нас. Цена чая тегуаньинь, в первую очередь, обусловлена нелёгкой и далеко не быстрой технологией производства, зачастую в очень сложных условиях далеко от городов, а так же методами хранения.

Чай ТеГуаньИнь

Технология изготовления:

  • Сбор свежего молодого листа;
  • Проветривание;
  • Подсушивание на солнце;
  • Подготовка (встряхивание — укладывание в кучи);
  • Прокаливание;
  • Скручивание;
  • Завяливание;
  • Повторное завяливание;
  • Повторное скручивание;
  • Подсушивание на медленном огне;
  • Провеивание.

В один из дней, когда я пил чай в понравившемся мне павильоне на чайном рынке, к нам подсели парочка местных, которые выглядели довольно состоятельными людьми: рубашка современная, а главное, по размеру )), стильные туфли, часы — многое говорило о том, что они не местные. После первой же чашечки чая ТеГуаньИнь они начали задавать кучу вопросов хозяину, а потом принялись доставать листики уже заваренного чая, разворачивать их и внимательно рассматривать. Таким образом они просидели минут 30. Чай они выбирали сами из представленного хозяином многообразия. Наши гости изучали состояние чайного листа: насколько целым он сохранился, не почернел ли или, не дай Бог, завелись насекомые. Но это уже тонкости. Хранится ТеГуаньИнь обязательно в холодильнике, упакованный в вакуумный пакетик, чтобы сохранить вкус, аромат и полезные свойства свежего чая. Считается, что правильно упакованный и содержащийся чай сохраняет свои полезные свойства не более года. В Российских же чайных бутиках и просто магазинах чай ТеГуаньИнь хранят в обычной жестяной баночке, и он при этом не стареет несколько лет :) Стоимость такого чая невелика, т.к. после такого хранения его не назовёшь даже Чжун Ча или Маоча, речь о которых пойдёт далее.

Мне встречались люди, увлекающиеся китайским чаем, которые утверждали, что я очень дорого и далеко приобретаю чай, и давали мне попробовать своего диковинного ТеГуаньИнь, который впоследствии оказывался дешевой подделкой или попросту неудавшимся чаем ТеГуаньИнь. Итак о подделках:

Чжун Ча 种茶1. Чжун Ча (种茶) — неудавшийся или испортившийся тегуаньинь. Если в Китае подобный чай пьют всё же бедные слои населения: студенты, работники фабрик и пр., то у нас это, как правило, либо начинающие чаеманы, обманутые продавцом, либо быдло, наслушавшееся с эстрады, что этот чай обладает безумным эффектом, подобным эффекту марихуаны :)

Если вы хотя бы несколько раз попробовали правильного элитного ТеГуаньИнь, то, скорее всего, даже не смотря на чайные листья, вы по цвету и запаху сразу с первой чашки поймёте, что что-то не так. Даже первое заваривание Чжун Ча не даёт такого яркого и приятного аромата и цвета, как настоящий ТеГуаньИнь.

Маоча 毛茶2. Маоча(毛茶) — это ферментированный, но еще не перебранный чайный лист с веточками. Как правило, фабрика на рынок поставляет чай не отобранный от веток, поскольку машинным методом это отделение получается плохо, и в итоге может выйти просто хороший Маоча. Элитные сорта ТеГуаньИнь обычно перебирают женщины прямо на рынках прямо на ваших глазах. И только тщательно отобранный вручную чай достоин называться ТеГуаньИнь.

Хотите попробовать китайский чай Те Гуань Инь? В нашем интернет магазине китайского чая вы всегда сможете заказать чай ТеГуаньИнь отличного качества, полезные свойства которого сохранены на высшем уровне, благодаря правильной и своевременной упаковке и хранению в чайном холодильнике.

Вы так же можете ознакомиться с другими знаменитыми сортами китайского чая: Пуэр ДаХунПао.

Ещё по теме

Теги:, , ,

14 комментариев к “Чай ТеГуаньИнь. Эффект и полезные свойства.”

  1. Джек 10.06.2018 на 12:49 #

    сайт умер ?

  2. Гуля 12.04.2015 на 17:33 #

    Вчера мне подарил такой чай знакомый китаец,привез в подарок с Родины.Выпытала цену чая и обалдела,на российские деньги 1 кг чая стоит 40000руб.Чай нам с дочкой очень понравился,именно весенней свежести аромат,будто легкая нотка жасмина даже,хотя я не знаток.Заварили в третий раз,вкус такой же яркий,цвет красивый.Советую.Дорого,но стоит таких денег.Сама я никогда не жалею денег на дорогой парфюм и чай,на этом не экономят.

  3. Кристи 28.05.2014 на 17:43 #

    Сергей, а как определить что купил не просроченный чай?

    • Serg 28.05.2014 на 17:59 #

      1. Опыт;
      2. Слишком тёмный или желтый лист;
      3. В упаковке на дне много мусора;
      4. Ломанный чайный лист.

      Единственно верный вариант это опыт или друг с опытом. Люди часто годами ищут правильные магазины чая.

      • Андрей 04.02.2015 на 02:27 #

        Про свежесть чая Те Гуань Инь — маркетинг чистой воды. В Китае это еще объяснимо: новый урожай нужно продавать, по-этому старый урожай нужно объявить несвежим. Там торговля чаем — это огромный пласт экономики. А в России это просто смешно. У меня стоит в шкафу пакет, изначально килограммовый, чая Те Гуань Инь. Уже больше года его периодически попиваю. Как то не заметил ухудшения вкуса, или чего то еще, что только крутые знатоки распознают.

        • Serg 04.02.2015 на 07:45 #

          Не хотелось бы с Вами спорить, но даже хранимый в холодильнике в двойном вакууме при -18 через пол года он полностью меняет вкус. Киллограмовый пакет и ТеГуаньИнь вещи несовместимые, чаще туда пакую некондицию или чай которому уже больше года.
          Мне жаль, но с большей долей вероятности, Вы не пробовали настоящий ТеГуаньИнь.

  4. Виктория 10.04.2014 на 15:17 #

    Хотелось бы чисто ради интереса сравнить урожай тегуаньинь 2013 и 2014 года. Когда появится урожай 2014 года?

    • Serg 10.04.2014 на 15:19 #

      В ближайшие дни появится в магазине. Объявим новостью на сайте и во всех аккаунтах социальных сетейй.

  5. Евгения 06.02.2014 на 09:51 #

    Моей проблемой всегда было сладкое, да, я сладкоежка! Тегуаньинь помог понять истиный вкус без сахара. Теперь никогда не пью чай с сахаром, да и обычный чай в пакетиках больше не кажется таким вкусным как раньше )))

  6. Иван 19.01.2014 на 21:51 #

    Серый, про ощущение весеннего леса круто описал. Я испытываю подобные ощущения, но сформулировать так не мог.

  7. Елена 16.01.2014 на 16:55 #

    Раньше любила молочный, но со временем научилась ценить натуральный. Спасибо за подробное разъяснение.

  8. Дмитрий 12.01.2014 на 07:29 #

    По мне, так обладатель самого лучшего, натурального свежего аромата чая!

  9. Михаил 02.01.2014 на 09:16 #

    Классный чай! Как и другие улуны имеет потрясающий свежий аромат и вкус!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Настоящий китайский чай - 08.08.2013

    […] 1.ТеГуаньИнь  […]

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru CY-PR.com