-->

Матча (Маття) — перетёртый зеленый чай

Матча (Маття) - перетёртый зеленый чайМатча (кит.), известный так же как Маття (яп.), — порошковый  зеленый чай, изготавливаемый в Китае и Японии из специально подготовленных, перетёртых на жерновах чайных листьев. Матча традиционно применяется в чайной церемонии, а с недавних пор во множестве изысканных и эксклюзивных кулинарных рецептов и даже в косметологии.

Считается, что Матча полезнее других видов чая благодаря специальной технологии подготовки чайного листа, а также потому, что, выпивая такой чай, мы поглощаем всё, что есть без остатка, тем самым получая максимум полезных веществ. Чай Матча подносят на алтарь в буддийских и синтоистских храмах, его предлагают попробовать уважаемым и выдающимся личностям, в том числе и на государственном уровне. За насыщенный ярко-зелёный цвет чай Матча в Японии также называют нефритовым напитком.

Матча (Маття) рецепты

Из Матча делают традиционные сладости, добавляют в конфеты и пирожные, есть даже мороженое, основанное на зеленом чае. С Востока популярность Матча быстро добралась до Запада, где его добавляют в коктейли и ликеры, а также в продукты для здорового питания, кондитерские изделия и косметические препараты. Практичные американцы начали использовать такой чай в разных продуктах здорового питания – от энергетических батончиков до злаков. Свойства защиты кожи от старения и излишней пигментации вызвали большую популярность чая Матча в косметологии.

Маска из зелёного чая Матча

матча зеленый чай

История зелёного чая Матча.

Впервые чай из перетёртых чайных листьев стали изготавливать во времена китайской династии Тан (618—907 г.г.), но популярным он становится лишь при династии Сун (960—1279 г.г.). Со временем приготовление и потребление порошкового чая Матча превратилось в ритуал у дзэн-буддистов, что помогло приобрести широкое распространение среди других слоёв общества. В Китае со временем порошковый чай Матча утратил популярность в угоду многим другим сортам чая. Но благодаря дзэн-монаху по имени Эйсай (栄西) зеленый чай Маття в 1191 г. был завезён в Японию. Благодаря дзэнским монахам он сохранил свои позиции до настоящего времени и стал частью традиционной японской чайной церемонии. Матча обычно дороже других сортов и является элитным сортом чая в случае соблюдения технологии производства и хранения. К примеру, при хранении с доступом кислорода чай Матча окисляется, приобретая коричневатый оттенок и аромат деревенского сена.

Производство чая Матча

Собирают урожай всего один раз в год ранней весной. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей для сохранения свежести и насыщения чайного листа аминокислотами, от которых в значительной степени зависит вкус Матча.

Для производства чая Матча элитных сортов собираются верхние молодые и ещё растущие гибкие и мягкие листья, поскольку именно они имеют благородный вкус, а главное, содержат максимальную концентрацию полезных веществ. Более развитые листья твёрже, они придают сортам низкого качества песочную структуру. После сбора урожая чайные листья обрабатывают двумя способами. В первом случае их скручивают и сушат, таким образом получается чай Гекуро. Во втором — листья сушат прямыми, затем размалывают, получается чай Тэнтя. Матча получается аналогичным вышеописанному чаю Тэнтя за исключением того, что из чайного листа удаляются все стебли и прожилки, после чего лист перемалывают гранитными жерновами до состояния пудры нефритового цвета. Для производства 30-40 граммов Матча в технологичном производстве у одной мельницы уходит час работы (см. фото ниже). Производство Матча (Маття)

Чай Матча. Полезные свойства.

Чай Матча — один из самых сильных антиоксидантов в природе! Учёные из университета Колорадо в 2003 году обнаружили, что концентрация антиоксиданта EGCG, содержащегося в чае Матча, в 137 раз выше, чем в других имеющихся в продаже зелёных чаях. В то же время антиоксидантная активность катехина EGCG в 100 раз выше, чем, как нас учили с детства, у самого важного витамина С. Чай Матча также богат микроэлементами (кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и т.д.) и витаминами (А, С, Е, В1, В6). Матча также содержит L-теанин, который, считается, дарит состояние счастья.

Матча

  • улучшает состояние кожи, уменьшает пигментацию;
  • защищает кожу от повреждения солнечными UVB-лучами;
  • активно сжигает жиры (снижение веса);
  • облегчает работу печени;
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • укрепляет иммунитет;
  • отлично тонизирует (улучшает мозговую деятельность);
  • успокаивает нервы и дарит состояние комфорта, бодрости и счастья;
  • замедляет процесс старения организма;
  • существенно снижает возможность развития онкологии.

Аминокислоты, содержащиеся в Матча, помогают сохранить в течение дня состояние спокойствия и равновесия, не снижая при этом уровень внимания и концентрации. Все это делает Матча гораздо более эффективным для поддержания работоспособности, чем кофе.

Тонизирующее действие зелёного чая Матча мягко и равномерно стимулирует нервную систему в течение 3-6 часов благодаря природному алкалоиду теофилину, который образуется при соединении кофеина и аминофиллинов! Действие Матча прекращается постепенно, при этом не наступает резкого спада активности как при употреблении кофе. Поэтому, что очень важно, Матча не вызывает привыкания.

Кстати, всем известный западный бренд Старбакс Кафе имеет в своём меню Матча как здоровую альтернативу кофе.

Как заваривать чай Матча?

Традиционно в чайной церемонии для заваривания Матча используются два способа: крепкий (яп. — «койтя») и слабый (яп. — «усутя»).

Как заваривать чай МатчаДля традиционного приготовления Матча нам понадобится:

  • чаша для Матча;
  • специальная маленькая ложечка (бамбуковая или деревянная);
  • ситечко;
  • бамбуковый венчик;
  • чайное полотенце;
  • вода с температурой 80-85°С.
  1. Заранее разогретой водой согрейте чашу, а затем вытрите её насухо.
  2. Положите в чашу просеянный через сито Матча, примерно 2 грамма (2 с горкой ложечки или 1/2 обычной чайной ложки) для приготовления нейтрального «усутя» или 4 грамма (4 с горкой ложечки или 1 чайную ложку) для получения насыщенного «койтя».
  3. Залейте водой (50-80 мл.) температурой 80-85°С и, вращая и перемещая венчик по всей чаще, взбейте напиток до появления пенки.

Как заваривать чай МатчаПоскольку Матча это сильно измельчённый чайный лист — не пытайтесь его растворить без остатка ))) Взбивая, вы должны получить взвесь с красивой пенкой, имеющей очень насыщенный весенний вкус и аромат зелёного чая.

Крепкий чай Матча — «койтя» — не рекомендуется пить на голодный желудок. За один раз не рекомендуется употреблять более двух чашек чая Матча.

Ещё по теме

Теги:, , ,

3 комментариев к “Матча (Маття) — перетёртый зеленый чай”

  1. Женёк 26.03.2014 на 10:44 #

    Очень интересный продукт! Брал в подарок для любимой, рассказал и показал что с этим чаем можно делать она была в восторге. Теперь и подруги бегают за консультациями.
    Серж респект за знакомство с этим чаем!

  2. Евгения 22.03.2014 на 11:21 #

    Всё-таки азиаты приверженцы здорового питания и пития. Столетия назад изобрели чай который можно использовать почти во всём!

  3. Виктория 21.03.2014 на 12:34 #

    Я очарована вкусом и возможностями этого чая!!!

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru CY-PR.com