-->

Китайский чай и чайная церемония

Китайский чай пуэр

Одно из ярких впечатлений, которое я пережил в Китае и привёз с собой домой — это настоящий китайский чай и культуру чаепития — чайную церемонию.

Китайский чайный рынок

Путешествуя по югу Китая, несколько дней подряд, я провёл на чайном рынке в гетто небольшого китайского городка. Чтобы отыскать рынок для местного населения (не для туристов), как к примеру чайный рынок Funcun Tea Market в Guangzhou, мне пришлось озадачить этим вопросом всех друзей, которые проживали в Китае, а те, в свою очередь, своих друзей. Цепочка получилась интересной, и благодаря ей я познакомился ещё с несколькими интересными людьми в Китае, советы которых мне очень помогли.

Китайский чайный рынок

Изначально в плане путешествия я планировал купить китайского чая, посетив вышеупомянутый Funcun Tea Market, но местные меня убедели ехать в маленький городок к торговцам, так сказать, крестьянского типа, которые в глаза не видели европейцев и никогда не слышали про их вкусы, туда где продаётся настоящий китайский чай, тот самый, который уже многие столетия пьют коренные Китайцы. И я не ошибся: ассортимент у местных торговцев исключал известные нам различные молочные и другие экзотические чаи.

Безусловно лучший чай можно найти только у тех людей, кто с любовью относится к выращиванию, сбору и переработке чая. Умение продать чай не менее важно, поскольку Китайское чаепитае в корне отличается от нашего заварить пакетик или в лучшем случае заварник и выпить его с бутербродом с колбасой. А это значит что чай проходит от владельца плантации к торговцу на местном рынке, а уже далее к более мелким торговцам, которые везут его в крупные города и другие страны.

Настоящий китайский чай

Впервые интересоваться Китайским чаем я начал примерно года три назад. Первый раз я купил его в обычном чайном ларьке, это был самого низкого качества пуэр и тигуаньинь, но тогда они мне показались такими вкусными и загадочными. Далее следовали заказы в различных интернет магазинах и привозили друзья, так я нашёл намного более качественный Китайский чай и, казалось бы, лучше не бывает, но побывав в Китае и попробовав настоящий Китайский чай, я понял, что даже избранные сорта были далеки от идеала, а то, что продаётся в ларьках (так называемых чайных бутиках) откровенно говоря шмурдяк.

Именно поэтому важно, если вы хотите пить чай хорошего качества, чтобы цепочка людей, которые выращивают, перерабатывают, продают, состояла из людей, любящих своё дело, ну и конечно же чай и культура чаепития.

Чай на чайном рынке Китая

Помимо  спокойствия, которое царит Китае, на рынке атмосфера располагала к ещё большему релаксу. Повсюду играла традиционная музыка, почти в каждом магазинчике за столом сидела группа людей и пили чай, так сказать, по феншую ) Казалось, нет более спокойных, приветливых и жизнерадостных людей на свете. Каждый очень любезно приглашал отведать чая вместе.

Первый день я бродил по всему рынку, изучал его ассортимент и цены, ведь на рынках даже в глухом городке люди очень предприимчивые и стараются продать как можно дороже, второй и третий день я ходил по всем павильонам и угощался чаем, на третий день я выбрал себе торговца и целый день провёл с ним чаёвничая, к середине дня нам даже не мешал языковой барьер. Вот она сила настоящего чая ))) . Самый любимый чай китайцев это Те Гуаньинь его бесплатно наливают в любом кафе на входе, этот чай повсюду. В Китае этот чай относят к сине-зелёным (или бирюзовым). 

Китайский чай Тегуаньинь

Тегуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). Монахи выращивали в этой местности чай еще во времена правления династии Тан (VII—IX вв.).
Тегуаньинь — крупнолистовой чай. Для его производства лист собирают более зрелый, чем для зелёного чая. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует кофеин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.

Продолжение следует… В следующих статьях я расскажу, какой чай я пробовал и какой мне больше всего понравился, расскажу о чайной посуде и о различных приёмах заваривания. От чайной церемонии до обычного заваривания в заварнике.

Возможно вас заинтересуют туры в Китай или туры в Гонконг

Ещё по теме

Теги:, ,

2 комментариев к “Китайский чай и чайная церемония”

  1. Пользователь 31.05.2013 на 12:05 #

    Спасибо! Очень интересная статья про Китайский чай  :) Очень жду продолжения!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Чай ТеГуаньИнь. Эффект и полезные свойства. - 12.07.2013

    […] я пил дома — хороший чай, но после первого же дня на китайском чайном рынке, я понял, что до совершенства и ему […]

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru CY-PR.com