-->

Китайский чай Да Хун Пао (大红袍, Da Hong Pao, Большой Красный Халат)

С юго-востока каждый год является весна.
Ручьи Цзяньци ласкают лёд, и тают льдинки сна.
Там с незапамятных времён богами Уи Шань
Храним, что в скалах был взращён, перворождённый Чай.

Фань Чжунян, поэт эпохи Сун

Китайский чай Да Хун Пао, Большой Красный ХалатКитайский чай Да Хун Пао (大红袍, Da Hong Pao) — «Большой Красный Халат», утёсный китайский чай с долгим цветочным послевкусием, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь в горах Уи. По классификации его относят к улунам сильной ферментации.

Туманные горы Уишань отличаются красивым ландшафтом и благоприятным микроклиматом. Крутые склоны и утёсы высотой до 500 метров, на которых приютились чайные кусты-отцы, большая влажность с дождями и грозами, особенная, почти каменная почва, мягкий климат и ещё многовековые традиции производства — всё это создаёт неповторимый и необычный чай Да Хун Пао!

Часто кусты расположены на рукотворных террасах. Такой «огородный» Да Хун Пао излишне терпкий, во вкусе нет сложного аромата и изысканного благоухания и, соответственно, стоимость такого Да Хун Пао не велика.

Для коренных китайцев, а с недавнего времени и для европейцев, горы Уишань являются очень популярным туристическим направлением. А в 1999 году, наверное, в связи с наплывом туристов, Уишаньские горы внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО одновременно по культурным и природным критериям, что положило начало многим легендам, которые рассказывают гиды путешественникам. К примеру, есть легенда о том, как китайцы со способностями человека-паука собирают Да Хун Пао, который мы пьём.

уишань горы

Интересная достопримечательность гор Уишань — висящие прямо на скалах гробы! Некоторым из них уже более 3 500 лет. Достоверно известно, что подобные кладбища есть не только в Китае, но и на Филиппинах и в Индонезии. Но, в любом случае, такое можно встретить только в Азии. До сих пор не выяснено, как именно осуществлялся весь процесс. Ведь многие подвешены очень высоко над землей. Существует две версии: что их просто спускали с вершины и закрепляли, другая — что мастерили специальные деревянные лестницы и по ним забирались к выбранному месту вечного сна своих предков. Страшно подумать, скольким людям стоило жизни организовать такие «оригинальные» похороны. Существует предположение, что так люди старались спасти своих умерших родственников от диких хищников и разорения могил, а еще считали, что так душа ушедшего в мир иной скорее достигнет неба.

Китайцы старшего поколения во время чайной церемонии любят петь песни о чае. Да что там говорить, китайцы в общем любят петь и получается это у них, я замечу, довольно не плохо. Поэтому я предлагаю познакомиться с Да Хун Пао и красотами гор Уишань, посмотрев об этом видео-клип китайской певицы ChiYun.

Характеристики чая Да Хун Пао

По цвету высушенный чайный лист бурый с бордовым и зелёным оттенками, имеет насыщенный, со сладким оттенком, вкус. При последующих завариваниях вкус, цвет и аромат чая изменяются: вначале насыщенный с элементом терпкости, затем в нем проявляются более легкие фруктовые оттенки. Цвет чайного настоя варьирует от золотистого до темно-янтарного, зависит от степени ферментации и свежести чая.

Происхождение чая Да Хун Пао

Согласно одной из легенд, изложенной в записях монастыря Тянь Синь Сы (天心寺), чай обрёл свое название и популярность после случая, произошедшего в 1385 году, когда студент Дин Сянь (丁显), направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы поставить на ноги студента. Успешно сдав экзамен и получив значимую должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой Красный халат кустам чая. Согласно другой легенде однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть 4 чайных куста, давших целебный напиток. Следует отметить, что существует множество других легенд об истории и происхождении чая.

Легенды о чае Да Хун Пао

  • В 2005 году двадцать граммов Большого Красного Халата было продано за 200000 Юаней (около 25000 долларов США) в Гонкоге.
  • Однажды бывший американский президент Ричард Никсон посетил Китай с визитом, председатель Мао Цзэдун преподнес ему один лян (50 граммов) чая Да Хун Пао. Никсон пошутил, упрекнув китайцев в жадности, заметив, что чая маловато будет для национального подарка. Позже премьер-министр Чжоу Эньлай сказал ему, что председатель Мао дал ему половину того, что есть в целой стране, и Никсон проявил большое уважение к этому ценному дару.

Производство чая Да Хун Пао

Процесс производства укладывается в несколько стадий:

  • Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.
  • Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.
  • Сминание и ферментация. Лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.
  • Обжарка. Мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.
  • Продольное скручивание.
  • Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).
  • Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют их и купажируют.
  • Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.
  • Фасовка.

Способ заваривания

Завариваем 5-10 граммов Да Хун Пао на 200 миллилитров воды. Не рекомендуются доводить воду до кипения и, тем более, заваривать такой водой. Я рекомендую заваривать горячей водой (80-95 градусов) 7-10 раз (это зависит от качества чая и крепости, которую вы любите, но, в любом случае, ориентироваться стоит на собственные ощущения). Аромат после заваривания меняется, но также остается глубоким. Вкус – тут дело вкуса, довольно крепкий, но без терпкости, цепляющий, но без горечи. Пиала и ротовая полость какое-то время будут хранить приятное фруктово-орехово-пряное послевкусие.

Перед завариванием, как обычно, «нагреваем посуду», потом «моем чай» — заливаем горячей водой, быстро поворачиваем крышечку (если завариваем, как положено, в гайвани), чтобы снять пену, образовавшуюся на поверхности (это чайная пыль или другие вещества, пить которые я бы не рекомендовал), ополаскиваем крышечку и выливаем эту первую заварку в пиалы, чтобы их разогреть и промыть.

А дальше завариваем, держим примерно 20-60 сек в заварочной чаше (гайвани), потом в чашу справедливости и по чашкам. При следующих завариваниях время настаивания увеличивают на 5-10 секунд. Как известно, вкус Да Хун Пао существенно меняется от заваривания к завариванию: на первый план выступает то аромат, то сладость вкуса, то послевкусие…

Хранение чая Да Хун Пао

В идеале этот чай следует хранить в герметичной фаянсовой, жестяной или картонной фольгированной банке при температуре чуть ниже комнатной. Стекло не подходит для длительного хранения: в нем чай быстро выдыхается, поскольку оно пропускает свет.

Полезные свойства Да Хун Пао:

Да Хун Пао содержит большое количество микроэлементов и витаминов: соединения полифенола, кофеин, а так же витамины K, D, B12, C, B1, B6, B3, B1, E, железо, фосфор, селен, магний, йод, цинк, марганец и др. Чай Большой Красный Халат способствует очищению организма и выведению шлаков и токсинов.

• Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает переваривать жирную пищу.
• Богатое содержание витаминов в чае Да Хун Пао способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
• Укрепляет зубы и десны.
• Предотвращает риск развития сердечных заболеваний.

Вещества, содержащиеся в чае (флавоноиды), помогают отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и способствуют появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи: уменьшает морщины, способствует омоложению.

При регулярном употреблении чая у полных людей снижается вес (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека).

Ознакомьтесь с другими знаменитыми сортами китайского чая: Пуэр Тегуанинь.

У нас вы всегда можете купить Да Хун Пао лучшего качества, самых свежих урожаев.

Ещё по теме

Теги:, , ,

13 комментариев к “Китайский чай Да Хун Пао (大红袍, Da Hong Pao, Большой Красный Халат)”

  1. Дмитрий 23.02.2014 на 22:11 #

    Я повторил легенду, тоже сдал эту сессию вместе с Дахунпао. Правда халата не получил )

    • Жанго 15.05.2015 на 21:31 #

      Базару нет я ток так хочу

  2. Иван 07.01.2014 на 17:14 #

    Коллеги на работе подметили что я стал более разговорчив ))) Мой секрет в утреннем чае!

  3. Serg 28.12.2013 на 09:14 #

    Спасибо за отзывы. Да Хун Пао, действительно самый понятный и приятный чай для типичного Россиянина, который ранее пил «Майский чай», «Липтон» или «Нури» :)

  4. Димон 26.12.2013 на 10:26 #

    Спасибо, Сергею за знакомство с китайскими чаями. Да Хун Пао реально крутой чай как на вкус, так и по ощущениям.

  5. Виктория 25.12.2013 на 15:24 #

    Недавно познакомилась с этим чаем, по мне так он самый потрясающий из всех Китайских!

  6. Елена 19.12.2013 на 09:43 #

    Давно люблю ДаХунПао за его ярко тонизирующий эффект, интересно было узнать легенды про него. И вообще спасибо за очень информативную и интересно написанную статью :!:

  7. Евгения 27.11.2013 на 16:07 #

    Пожалуй, одна из подробнейших статей в интернете что мне попадались. Благодарю, много интересного и нового открыла для себя.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Китайский чай Те Гуань Инь. Эффект и полезные свойства. - 17.12.2013

    […] Вы так же можете ознакомиться с другими знаменитыми сортами китайского чая: Пуэр ДаХунПао. […]

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru CY-PR.com