-->

Как правильно заваривать чай Пуэр

Сегодня я решил порассуждать о том, как правильно заваривать китайский чай Пуэр. Полагаю, многим известно, что Пуэр — чай с тысячелетней историей, он пережил много поколений на земле, которые и создали различные способы и приспособления для заваривания чая Пуэр.

Совершенно очевидно, что человек, желающий познакомиться с Пуэром, не станет сразу покупать чабань и чайный набор, поэтому я решил подготовить общие рекомендации по правильному завариванию чая Пуэр в домашних и полевых условиях :)

Какой водой правильно заваривать чай Пуэр​:

  1. Родниковая или скважинная (которую нет необходимости кипятить)
  2. Бутилированная вода
  3. Фильтрованная вода (предпочтительнее первые два варианта)

Какой водой правильно заваривать чай Пуэр​
Если вы пьёте Пуэр низкого качества, вы вряд ли почувствуете разницу в качестве воды, но если вы пьёте действительно хороший Пуэр, я рекомендую использовать соответствующую воду, дабы не испортить прекрасный напиток. Идеальный вариант — вода из местного родника или скважины. Считается, что человеку лучше употреблять воду той местности, где он проживает.

В какой посуде правильно заваривать чай Пуэр:

  1. Чайник из глины (лучше из исинской).
  2. Гайвань.
  3. Обычный керамический чайник (не более 200 мл.).
  4. Термос (удобнее чайный шейкер).

Также нам понадобится Чахай — (небольшой кувшинчик, в который сливается чай Пуэр из чайника или гайвани для последующего разливания по чашкам) и фильтр, говоря простым языком, — чайное сито с мелкой сеткой.

В какой посуде правильно заваривать чай Пуэр

Для Шу Пуэров я рекомендую использовать индивидуальный глиняный чайник. Шен Пуэр можно заварить как в чайнике, так и в Гайвани. При заваривании в термосе не плохо, для начала, хорошо знать время заваривания вашего Пуэра.

Какое количество Пуэра необходимо для заваривания:

Какое количество Пуэра необходимо для заваривания Какое количество Пуэра необходимо для заваривания

— 3-5 граммов на 100-200 мл. воды.
Такого количества обычно хватает для настоя средней крепости.
Не стоит перебарщивать с прессованным Пуэром, поскольку после кипятка он раскрывается, увеличиваясь в 2-3 раза.

Шу Пуэр Мэнхай (Menghai) 7572

От прессованного Пуэра необходимое количество удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет — с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками, при этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его. Прессованный Пуэр хорошего качества должен разбираться слоями. Рассыпной Пуэр насыпаем специальной лопаткой или обычной чайной ложечкой из той же пропорции.  

Какой температурой правильно заваривать чай Пуэр:

  1. Шу Пуэр — 95-98 °C
  2. Шен Пуэр — 80-90 °C

Кипятить воду не стоит, мы же хотим сохранить полезные вещества, содержащиеся в чайном листе, а если вода всё же получилась горячее, вы можете её немного остудить, налив с высоты длинной струёй. Таким образом, вода немного остынет и насытится кислородом.

Сколько времени правильно заваривать чай Пуэр​:

— от 10 до 60 сек, увеличивая понемногу интервал с каждым завариванием.

Рекомендую ориентироваться на цвет и вкус получившегося настоя, в дальнейшем регулируя время выдержки и количество завариваемого чая. Первую пробу новых Пуэров я всегда завариваю в гайвани, чтобы видеть, как быстро чайный лист даёт цвет настою и каким его можно получить в дальнейшем.

Сколько раз правильно заваривать чай Пуэр:

Чай Пуэр хорошего качества заваривается до 10, а иногда и до 15 раз, в зависимости от времени выдержки каждой из заварок. Если Пуэр заварился менее 5 раз, его качество гораздо ниже среднего.

А теперь по пунктам, как всё это использовать:

  1. Заливаем чай Пуэр разогретой до нужной температуры водой примерно на 5 секунд и сливаем в Чахай (см. описание вначале) или что-нибудь похожее и далее в чашечки, тем самым мы промываем чай от пыли, которая скапливается за время хранения и ферментации, нагреваем и споласкиваем посуду, а также активируем чайный лист. P.S.: При заваривании в термосе и шейкере Чахай нам не понадобится, но промыть чай и разогреть термос или шейкер я, всё же, рекомендую. При заваривании в чайном шейкере переверните его, когда получите нужный настой, чтобы чай больше не заваривался.
  2. Вторую заварку и последующие выдерживаем чуть дольше и аналогично первому пункту разливаем в чахай и далее по чашечкам. Даём чаю немного остыть, чтобы не обжигаться и почувствовать вкус.
  3. Пока участники чаепития пьют чай, вы вполне можете выполнить процедуру последующего заваривания, сливая новый настой в чахай к предыдущему настою. Чахай служит для выравнивания цвета и вкуса между заварками.

Данная инструкция является рекомендательной. Для правильного заваривания Пуэра вы со временем должны научиться «чувствовать чай», т.е. находить правильное соотношение количества чая, воды, времени выдержки и температуры, поскольку каждый Пуэр является индивидуальным не только по происхождению сырья, но и по способу производства, времени и условий хранения. Независимо от внешних факторов, влияющих на вкус чая Пуэр, есть любители светлого настоя, а есть, напротив, любители густого, смоляного настоя. Я люблю и тот и другой вариант для различных видов чая из моей коллекции. Внимание к деталям и совершенствование техники позволит со временем найти свой правильный китайский чай Пуэр.

Как говорили старейшины, чтобы быть здоровым и богатым, нужно соблюдать три вещи:

  • Пить ЧАЙ вместо вина.
  • Думать о ЧАЕ, когда хочешь наказать обидчика.
  • Никогда не принимать важные решения, не выпив перед этим чашки ЧАЯ.

Рекомендую посмотреть, как правильно заваривать Пуэр видео

В нашем магазинчике китайского чая вы всегда найдёте Пуэр лучших сортов и качества.

Ещё по теме

Теги:,

8 комментариев к “Как правильно заваривать чай Пуэр”

  1. Паша 19.06.2014 на 08:55 #

    Серж, а сильно раличаются вкусы если заварить по феншую в хорошем заварнике или просто в термосте, либо в обычном русском керамическом чайнике?

    • Serg 19.06.2014 на 12:52 #

      На самом деле — да, но различие не в лучшую или худшую сторону, разница в совершенно разном напитке на выходе. Я очень люблю благородный пуэр заварить в заварнике из исина, а обычный в шейкере.
      Хотя, заварив обычный пуэр в отработавшем как минимум год исине вы получите на выходе благородный Пуэр!

  2. Геннадий 01.04.2014 на 09:08 #

    А я попробовал Пуэр заварить в колбе. Получилось, но вкус и аромат мнее глубокий.

    • Serg 01.04.2014 на 09:13 #

      В колбе тоже можно, но она слабо держит температуру, поэтому не каждый Шу Пуэр имеет возможность полностью раскрыться.

  3. Димон 09.02.2014 на 12:51 #

    А мы всё спорили с друзьями в чайнике правильнее или в гайвани. Оказывается и так и так правильно.

  4. Serg 15.11.2013 на 09:53 #

    Спасибо, друзья!
    В ближайшее время, вас ждут новые, интересные материалы :!:

  5. Елена 15.11.2013 на 09:31 #

    Спасибо, что показали наглядно количество. Не имея весов, всегда эти 3-5 граммов угадывала на глаз :roll:

  6. Иван 05.11.2013 на 10:34 #

    Давно ждал :idea: Спасибо, Серж!

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru CY-PR.com