-->

Как заставить себя что-то сделать?

Попался мне сегодня в G+ одинт интересный материал по поводу стимуляции к действиям и борьбе с ленью. Статья достойна перепоста.

Путь длинной в тысячу миль начинается с одного шага.

Эта заезженная пословица известна всем. Так же как и миллионы другим максимально сжатых фраз прожигающих нам мозг своей логичностью и неоспоримостью, и точно так же ничего не меняющих.

Один шаг. Вот что важно. Его надо сделать, это – легко. А вот пройти путь в тысячу миль сложно. Психика человека – очень слабая хрень. Что такое лень знают 90% людей на планете. Не знают что это только 10% счастливчиков родившихся в говне без ничего, без родителей, либо с родителями алкоголиками, без обуви, одежды, дома, еды и перспектив на завтра. У них вообще выбор простой – что то сделать или умереть. В этом случае лени нет – страх смерти и сопутствующие ощущения: голода, холода, одиночества, боли, стыда, пересиливают абсолютно всё. И чёртову лень тоже.

Так к чему я? Да вот к чему – как только мы подумаем что надо сделать какое то масштабное дело, наш мозг сразу придумает миллион причин этого не делать, и за неимением достаточной силы воли (привычки делать именно это, и не обращать на бредовые доводы разума внимания), вы скорее всего сольётесь.

Единственно в чем я хоть как то состоялся в этой жизни – это как посредственный спортсмен. Почему посредственный? Я не дерусь на мировом уровне, не выигрываю олимпиад, по этому я обычный середнячок, в лучшем случае. НО. Я умею делать некоторые вещи, которые не умеют делать много людей. Например тренироваться два раза в день, выбегать на пробежку в 6 утра, быть примером для остальных спортсменов в клубах по таю и джиу джитсу, и для парней которых я сам тренирую. И когда то я задумался, почему здесь я могу, а в бизнесе, карьере, личной жизни –  у меня все не так шоколадно?

Всё просто. Я не сверхчеловек. Когда я выбегаю в 6 утра на утреннюю тренировку, и случайно задумаюсь о том, что мне предстоит сделать, мой мозг приходит в ужас. Это бег до парка –  2-3 км. (10 минут),  24 формы тайцзицюаня (5 минут), цигун/дыхательная гимнастика (30 минут), комплекс ударов по макиваре ( 60 минут), дойти до дома ( 20 минут), позаниматься с  гирями (30 минут), СФП (20 минут), потянуться (15 минут) и постоять на кулаке (5-10 минут). ИТОГО от ТРЁХ часов времени!! Можете пересчитать. И это моя СТАНДАРТНАЯ утренняя тренировка. 98% людей не смогут её делать даже 2 недели подряд.

Что мне помогает делать её шесть раз в неделю на протяжении уже многих лет?

Я не думаю. Не надо нагружать психику сложными и масштабными задачами. Думать надо только о том, что ты делаешь СЕЙЧАС, и думать только о том, как это сделать МАКСИМАЛЬНО хорошо, и очень желательно получая от этого УДОВОЛЬСТВИЕ. Об этом в абсолютно разных формах и формулировках говорят практически все мировые доктрины и учения. Об этой простой вещи.

Такой же подход работает и с любыми другими делами, по которым вас мучает лень. Первое действие делаем сразу и не думая. К примеру вам надо сегодня дописать контент на сайт объемом в 20 -30 тысяч знаков, вместо того что бы сидеть и думать, во сколько же часов ночи вы встанете – надо открыть файл с тематикой этих статей и начать сразу искать исходники или информацию по теме. Ведь это несложно – такой серфинг по интернету ничем не отличается от любого другого, на который многие убивают по пол дня своего времени.

Либо вам надо согласовать с партнером по бизнесу наличие/отсутствие/цены по каким то позициям. А их сотни. Вместо накручивания себя о сложности этой задачи – просто возьмите и позвоните. Узнайте как у него дела, пообщайтесь, расскажите анекдот. Потом можете переключить разговор в нужное русло и потихоньку начать работу.

То же самое если надо согласовать цифры в вашем отчете с бухгалтером или съездить в налоговую/администрацию/ другое гос. учреждение (да, именно туда где очередь на 4-5 часа). Первое действие дает импульс к дальнейшему – задача уже кажется не такой сложной и вы «втягиваетесь» в дело. Вполне возможно, что вы даже захотите сделать больше, т.к. «переключение» и «втягивание» с одного дела в другое, занимает достаточно много времени. По этому если есть такая возможность – я предпочитаю за один раз решить вопрос и получить конечный результат, который хочу.

С позиции «сидя на диване» сделать что-нибудь почти невозможно. 90% энергии уходит именно на старт – это касается всего: запуска ракеты, начала движения состава, и начала любого дела человеком. Попробуйте сделать любое действие – и вам будет гораздо легче сделать следующее. Пробуйте, внедряйте – у меня как и у большинства это работает, уверен что сработает и у вас!

Ещё по теме

Теги:, , ,

Пока комментариев нет.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru CY-PR.com