-->

Польза и вред чая в пакетиках

Довольно часто мне задают вопрос: «Имеет ли вред для здоровья чай в пакетиках?» Поэтому сегодня я решил порассуждать на эту тему, опираясь на известные мне факты.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться: что такое чайный пакетик, какое сырьё применяется  для чая в пакетиках, и как оно обрабатывается.

вред чая в пакетиках

Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать заварку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде? Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия. Я полагаю, не стоит углубляться в химию синтетических смол, чтобы сделать вывод, что это не полезно.

Теперь давайте разберёмся непосредственно с сырьём, которое мы называем чаем. Ни для кого не секрет, что чай в пакетиках — это чайная пыль или, в лучшем случае, просроченная чайная крошка, которая образуется в результате сортировки и процесса производства. Если сомневаетесь — просто раскройте один имеющихся дома пакетиков. Китайцы всегда считали это чайным мусором, но европейские чайные корпорации активно скупают этот мусор тоннами для производства чая в пакетиках. Тогда почему же на упаковках пакетированного чая мы так часто видим категорию премиум или высший сорт? Как из мусора можно получить высшую категорию чая?
Экономия и жажда наживы и тут изобрела свою неразглашаемую технологию. Чайный мусор делится на несколько категорий:

вред чая в пакетиках

1. Свежий чайный мусор, образовавшийся при сортировке чая на плантации. Этот вид чая в какой-то степени сохраняет естественный аромат, вкус и цвет и подвергается меньшей обработке. Поэтому, как правило, распространяется как премиум. Полезные свойства подобного напитка крайне малы.

2. Средняя категория — это чайный мусор, образовавшийся на чайных производствах в результате операций конвеерной транспортировки, фасовки и упаковки. Подобное сырьё имеет очень слабый вкус, аромат и цвет, поэтому, перед тем как попасть на полки супермаркетов, обогащается искусственными ароматизаторами, вкусовыми добавками и красителями. Это средняя категория пакетированного чая. Полезные свойства этого напитка почти равны нулю.
Бывает, эту категорию «чая» разбавляют добавками цветочных лепестков, мяты и др. растений для придания «эстетичности виду» и «благородства вкусу». Такой чай может продаваться в высшей категории.

3. Низшая категория — это вышеописанный чайный мусор с истекшим сроком хранения. Такой вид «чая» если и имеет какой-либо вкус и аромат, то он, в лучшем случае, сравним с сеном, а в худшем — это букет ароматов и вкусов места хранения. Более того, подобное сырьё в 90% случаев содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени. Поэтому подобное сырьё подвергается «убойной» химической обработке, после чего добавляется нужный вкус, аромат и цвет (от этого зависит, какой будет чай: чёрный, зелёный или цветочный). В процессе ароматизации разрушаются остатки катехинов (активные антиоксиданты) и L-теанина (аминокислота, которая успокаивающе воздействует на мозг человека). Эти два компонента являются фундаментом положительного воздействия чая на человека. Не стоит говорить о пользе такого чая, поскольку она отсутствует в угоду вреда для здоровья.

Однажды на чайном рынке в Китае мне удалось увидеть своими глазами подобное сырьё. Эта была куча непонятного цвета, располагавшаяся прямо на дороге рядом с лужами под открытым небом, её даже не пытались накрывать от солнца и влаги. Когда я поинтересовался у своего поставщика, что это и зачем, он, вздохнув (а китайцы редко проявляют эмоции), ответил, что это мусор, который в любом имеющемся количестве постоянно скупают крупные европейские чайные компании. Стоимость подобного сырья не выше 10 долларов за 10 кг. Отсюда не сложно сделать вывод, что сама упаковка пакетированного элитного чая стоит во много раз дороже, чем «чай» внутри неё.

Пользуясь красивыми легендами и фактами о пользе настоящего чая и чайной неопытностью Российского и Европейского потребителя (более 90% ни разу не пробовали настоящего чая), нас легко убедили в «премиум» качестве и великой пользе чая в пакетиках.

И даже благодаря ароматизации, усилению вкуса и окрашиванию чай в пакетиках мы пьём с печеньем и сахаром, поскольку подобный чай хоть и яркий, но обладает моновкусом, который требуется чем-то дополнить. Настоящий благоухает и раскрывается во вкусе тысячами оттенков, сменяющихся от первого до последнего заваривания, его не хочется чем-то закусить, а, напротив, хочется уловить каждую грань вкуса и аромата. Настоящий чай не теряет интенсивности заваривания, а изменяется, раскрывая все оттенки вкуса и аромата.

P.S.: Задумайтесь: мы же не едим гнилые овощи и фрукты, не едим хлеб с плесенью, не принимаем просроченные лекарства, не пьем вино, превратившееся в уксус, так почему же мы пьём чай, приготовленный из мусора?

Я искренне желаю, чтобы каждый из вас хотя бы раз в жизни насладился настоящим чаем!

 

Ещё по теме

Теги:,

8 комментариев к “Польза и вред чая в пакетиках”

  1. Иван 29.12.2015 на 07:48 #

    где можно купить ваш чай?

  2. Женёк 25.03.2014 на 10:55 #

    Кстати, ещё один камень в огород вреда чая в пакетиках, скрепка пакетика и нитки ведь не из хирургической стали, а значит подвержена окислению! Что не стоит объяснять вредно.

  3. Красотка 17.03.2014 на 15:41 #

    Давно не пью чай в пакетиках зная что это «бурда бесполезная». Оказывается что всё гораздо хуже.

  4. Виктория 28.02.2014 на 07:44 #

    Серая куча и чайный грибок в просроченном чае на какое-то время отбили желание заваривать пакетированный чай )

  5. Елена 25.02.2014 на 14:31 #

    Много интересного почерпнула. Интересные темы подымаете!

    • Serg 07.03.2014 на 13:16 #

      Я рад что вы считаете мои темы интересными. У меня в планах ещё долго радовать читателей чаными премудростями.

  6. Дмитрий 25.02.2014 на 13:57 #

    Я настолько шокирован, что на обеде пил компот вместо чая! Реально стоит задуматься что мы пьём и причём пъём больше всего.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru CY-PR.com