-->

Золотой век чая или как чай стал чаем

Поскольку я приверженец трезвого застолья (и крепкого здоровья :) ), сегодня я хочу рассказать одну поучительную историю из далёкого китайского чайного прошлого.

Золотой век чая или как чай стал чаемЗолотым веком чая в Китае называют период правления династии Сун 960-1279 г.г. Именно в это время сложилась традиция чаепития, ставшая неотъемлемой застольно-семейной частью культуры Китая. Именно эти годы ознаменовали большой прорыв технологии чайного производства, что, соответственно, благотворно отразилось на сохранении вкуса и аромата чая. В этот момент чай становится национальным напитком Китая, заменяя вино и прочий алкоголь. Именно это время создало ту многогранную культуру, которую так стремятся понять и изучить современные люди в поисках духовного развития, самопознания и пр.

чай в медицинеНо предвестником такого развития были события, развивающиеся ещё задолго до нашей эры. Были проведены длительные исследования и эксперименты, которые выявили поразительные целебные свойства чая. Долгое время чай считался изысканным медицинским средством от многочисленных болезней, доступным как императорам и монахам, так и обычному населению, и в старинном справочнике лекарственных растений «Пень Цао Дзинь» он классифицируется как «горькое растение». И лишь при династии Чжоу (первые три столетия н.э.) чай начали ценить не только как целебное растение, но и за его освежающие и бодрящие свойства.

Золотой век чаяИ вот когда чай перестал быть «горьким растением», его начинают больше ценить при царском дворе. Считается, что при династии Хань произошёл случай, который, по моему мнению, стал большим толчком к признанию чая как застольного напитка. Однажды, во время пира, император предложил всем вина, но один из подданных отказался, сославшись на то, что вино его быстро хмелит. С тех пор каждый раз, как император подавал вино на пиру, этому человеку всегда приносили чай. Он же ещё больше укрепил репутацию чая, раздавая его подданным в качестве подарка. Спустя некоторое время (после распада династии Хань) чай совсем вытеснил вино на пирах, т.к. люди предпочитали освежающие свойства пьянящему действию вина.

Ещё по теме

Теги:, , ,

2 комментариев к “Золотой век чая или как чай стал чаем”

  1. Елена 28.11.2013 на 09:24 #

    Сергей, подскажите, а современный чай сохранил свои медицинские свойства?

    • Serg 28.11.2013 на 09:30 #

      Хороший вопрос, Елена!
      «Только настоящий китайский чай, сырьё для которого собрано в Китае, в провинции Юнань и подготовлено лучшими технологами ведущих старейших фабрик, достоин называться лучшим, а главное, гарантированно полезным для вашего здоровья. Будьте здоровы, пейте настоящий китайский чай.»
      Цитата из статьи «Чай Пуэр для похудения»

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru CY-PR.com